Die Karpfensaison hat begonnen

Muxall (srf) Schon als ganz kleiner Junge, „vor mehr als 40 Jahren habe ich mit meinem Vater im Wasser gestanden und Karpfen gefischt“, sinniert Gerhard Göttsch und kippt die letzte „Bütt“ mit Beifang in den vorgesehenen Behälter.

Der Karpfen ist für diesen Tag abgefischt, den zweiten großen Teich habe er jetzt abgelassen, zwei würden in diesem Jahr noch folgen. Es sei bisher zufriedenstellend gelaufen in diesem Jahr, auch wenn Kormorane und Fischreiher stets einen großen Teil wegfangen würden, grinsen Göttsch und seine 15 Helfer, die in wechselnder Besetzung ca. 80 Hektar Wasserfläche in 9 Teichen bewirtschaften. Das Team genießt die gemeinschaftliche Arbeit, und Groß und Klein sind mit Feuereifer dabei. „Je nach Teichgröße wird 2-4 Wochen vor dem Abfischen das Wasser abgelassen“ erklärt Göttsch. Dann werden die Fische mit einem großen Netz ans Ufer gezogen. Spiegelkarpfen, die nach dem Kochen schwarz-bläulich schimmern und die etwas bräunlich aussehenden Schuppenkarpfen werden gefangen und schwimmen bis zum Beginn des Weihnachtsgeschäfts noch 1-2 Wochen in großen „Helterbecken“. Vom Geschmack her seien die Fische gleich gut, die Vorlieben der Kunden seien entscheidend. Für viele Schleswig-Holsteiner gehört „Karpfen blau“ zu Weihnachten oder Silvester einfach traditionell dazu. Ab dem 1. November beginnt daher von 9 Uhr bis 12 Uhr auf Hof Göttsch in Muxall wieder das Weihnachtsgeschäft, und alle Kunden sind herzlich willkommen!

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