Aus Hotel am Rathaus wird die Villa Tripaldi

Neuer Pächter startet in Schönberg Anfang Oktober

Schönberg (kk) Seit März war das Restaurant im Hotel am Rathaus in Schönberg geschlossen. Eigentümer Dieter Kopplin hatte sich von dem damaligen Pächter nach nur einem Jahr getrennt. Jetzt präsentierte er mit Donato Tripaldi den Nachfolger. Er betreibt bereits in Laboe und Kiel italienische Restaurants und wird Anfang Oktober das Haus in Schönberg neu eröffnen. Eines verrät er bereits: Aus dem Hotel am Rathaus wird die Villa Tripaldi unter Leitung von Hoteldirektor Fabio Della Ragione.
Das Haus mit 14 Zimmern war übergangsweise von der eigenen Hotelgesellschaft betrieben worden. Seit Anfang des Jahres suchte er nach einem geeigneten Gastronomen für den Restaurantbetrieb mit seinen Besonderheiten. Fündig wurde er bei einem in der Region renommierten Fachmann: dem Italiener Donato Tripaldi. Der 31-Jährige übernimmt nun das Haus komplett, mit Hotel und Restaurant samt Saalgeschäft.
Donato Tripaldi lebt seit 2012 in Deutschland, hat bei seinem Bruder in Kiel und Berlin Erfahrungen in der Gastronomie gesammelt und eröffnete 2017 sein erstes Restaurant – das Casa Tripaldi im privaten Jachthafen Baltic Bay in Laboe. Am 1. September 2022 übernahm er von einem langjährigen Geschäftskollegen das legendäre italienische Restaurant Tonis in Kiel, heute das Casa Al Porto.

Das Komplett-Paket macht für Tripaldi den Reiz aus

Als Dieter Kopplin die Idee an ihn herangetragen hatte, das Restaurant im Hotel am Rathaus in Schönberg zu übernehmen, reagierte er zunächst verhalten. Doch nach dem ersten Rundgang durch das Objekt mitten im Zentrum von Schönberg, der alten Diele, dem großen Saal und den 14 Zimmern und Suiten sei er sehr beeindruckt gewesen.

Erst schlaflose Nächte, dann „lebenslänglich“.

„Ich hatte ein paar schlaflose Nächte und habe mich dann dafür entschieden. Das Restaurant allein hätte mich nicht interessiert. Aber das komplette Hotel zu betreiben, das ist für mich hier der besondere Reiz“, sagte der 31-Jährige. Für ihn sei ganz klar: „Schönberg lebenslänglich“, sagte er auf die Frage nach der Dauer des Pachtvertrages. Für Kopplin, der sich aktuell auf Jahre festgelegt hatte, sei das ein Signal für die langersehnte Kontinuität und Verlässlichkeit dieses gastronomisch für die ganze Region wichtigen Hauses, so der Schönberger.

Hoteldirektor wird Fabio Della Ragione

Der 31-jährige Italiener ist seit drei Jahren bei seinem Landsmann als Chef-Barmann tätig und wird vor Ort die Leitung des Hotels und des Restaurants übernehmen, erklärte Tripaldi.
Es werde einen sanften Übergang von dem bisherigen gastronomischen Konzept hin zur eigenen Handschrift geben, sowohl optisch als auch kulinarisch. Natürlich werde es die klassische italienische Küche mit Pizza, Pasta, Meeresfrüchten und frischen Salaten geben, aber auch regionale Küche. „Wir sind offen für die Wünsche unserer Gäste“, betonte Tripaldi. Ein Schwerpunkt werde das Saalgeschäft mit Kulturveranstaltungen und privaten Feiern sein, so der Gastronom. Die Zusammenarbeit mit der Gemeinde will er fortsetzen.

Für die italienischen Spezialitäten werden vier bis fünf Kräfte in der Küche sorgen, darunter ein Koch und ein Pizzabäcker, kündigte Fabio Della Ragione bereits an. Hinzu kämen weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Service. Personalprobleme habe man nicht. „Wir können durch unsere verschiedenen Betriebe auf einen Personalpool zugreifen und Verschiebungen vornehmen“, sagte Tripaldi.
Fest stehen auch bereits die Öffnungszeiten des Restaurants Villa Tripaldi: 17 bis 22 Uhr, montags ist Ruhetag, ab November wird es jeden ersten Sonntag im Monat ein Brunch-Büfett geben. Komplett modernisiert werden soll der gesamte Hotelbereich.

Villa Tripaldi
Knüll 2
24217 Schönberg

Fabio Della Ragione (links) wird als Hoteldirektor die Leitung der Villa Tripaldi übernehmen. Pächter Donato Tripaldi sieht das Haus als besondere Herausforderung.
Foto: kk

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